Das Besondere am Pinkafelder Grammelstrudel ist, dass er nicht mit Grammeln gefüllt wird. Diese werden nämlich in den Teig eingearbeitet.
Ausgabe: 3/2020
15.01.2020
ZUTATEN
200 g Grammeln
400 g Mehl
150 g Zucker
100 g geriebene Haselnüsse
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
1 Ei
ca. 125 ml Milch
1 Prise Salz
etwas Zimt
1 TL Rum
säuerliche Marmelade zum Füllen
(z. B. Risbisel oder Preiselbeere)
zubereitung
Die Grammeln faschieren oder fein hacken, mit den restlichen Teigzutaten vermischen und den Teig gut durchkneten. Die Milch nur nach und nach zugeben, so wie es die Konsistenz erfordert. Wenn man zu viel Milch nimmt, wird der Teig zu weich.
Dann darf der Teig eine Stunde lang rasten, bevor er mit dem Nudelholz ausgewalkt wird. Mit der Marmelade muss man nicht sparsam sein, sie darf ruhig fingerdick aufgetragen werden. Abschließend wird der Teig zu einem Strudel zusammengerollt.
Bei einer Temperatur von 180°C wird die Mehlspeise etwa 25 bis 30 Minuten lang im Rohr gebacken.
Elisabeth Ruckser: Das kleine Buch – Strudel und Striezel. Rezepte und Geschichten. Servus Verlag 2018, 64 Seiten, € 7,– . ISBN 978-3-7104-0173-2