REZEPT_
Zutaten (für 2 Striezl):
500 g Weizenmehl
7 g Salz
100 g Butter (handwarm)
100 g Feinkristallzucker
30 ml Rum
2 Dotter
50 g Germ (= 1 Hefe-Würfel)
200 ml Milch
Abrieb von einer halben Zitrone
Abrieb von einer halben Orange
zum Bestreichen: 1 Ei und etwas Milch
zum Bestreuen: Hagelzucker und Mandelblättchen
Zubereitung:
Alle Zutaten sollen Raumtemperatur haben. Sie werden 10 Minuten lang zunächst langsam, dann intensiv zu einem Teig geknetet. Dieser wird mit einem Geschirrtuch abgedeckt und ruht bei Raumtemperatur 20 Minuten. Dann den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs Teigstücke teilen. Diese rundformen (schleifen) und nochmals 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Aus den Teigkugeln nun gleichmäßige Teigstränge formen und ganz leicht bemehlen. Jeweils drei Stück an der Oberseite zusammendrücken und diese relativ locker (wie einen Zopf) zu einem Striezel flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche gut mit Wasser befeuchten und ca. 30–40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen. Die Striezel vor dem Backen kräftig mit einer Ei-Milch-Mischung bestreichen, mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen und in die mittlere Schiene des Backofens schieben (Backzeit: ca. 30 Minuten).
Rezept der HBLA St. Florian
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