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Zutaten:
14 dag Butter
18 dag Staubzucker
5 Eier
7 dag geriebene Nüsse
18 dag gemahlener Mohn
Nach Geschmack:
Vanillezucker
Rum (38 %)
Zimt, gemahlen
Ribiselmarmelade
Zuckerglasur
Zubereitung:
Zunächst werden die Eier getrennt. Dann den gesamten Dotter zusammen mit der Butter und dem Staubzucker sehr schaumig rühren. Das Eiklar aller fünf Eier wird zu Schnee geschlagen und unter die Masse gehoben. Hinzu kommen die Nüsse, der Vanillezucker, etwas Zimt und der Mohn. Ist der Teig vermischt, wird er in eine gut gebutterte und bemehlte Tortenform gegeben und im Ofen bei 170 Grad etwa 50 Minunten lang gebacken. Danach die Torte einmal in der Mitte durchschneiden, sodass ein Ober- und ein Unterteil entsteht. Den Boden mit Ribiselmarmelade bestreichen, den Deckel daraufgeben und nach Belieben noch mit Zuckerglasur überziehen.
Der Waldviertler Graumohn ist neben der Marille eines der bekanntesten niederösterreichischen regionalen Produkte. Durch die besonderen geografischen Verhältnisse im Waldviertel, wie der Hügellandschaft und dem eher rauen Klima, sowie einer jahrhundertealten Anbautradition, bekommt er eine besondere Qualität.
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