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Zutaten:
250 ml Milch
70 g Feinkristallzucker
fein geriebene, unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
1 aufgeschnittene Vanilleschote
Zimt oder Lebkuchengewürz, Prise Salz
150 g fein gemahlener Mohn
150 g fein geriebener Apfel oder Birne
60 g weiche Butter, 2 Dotter, 1 Ei
120 g entrindetes, kleinwürfelig geschnittenes Toast- oder Weißbrot
ca. 1 l Glühwein
Zubereitung:
Milch mit Zucker, Zitronen- und Orangenschale und Vanilleschote aufkochen, Gewürze zugeben, Mohn einrühren und so lange kochen, bis die Masse kompakt ist und sich vom Topfboden löst. Apfel oder Birne einmengen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Butter mit Dottern und Ei verrühren und das Brot einmengen. In den Kühlschrank stellen. Beide Massen gut mischen und mit nassen Händen kleine Knödel formen, Probeknödel kochen, bei Bedarf Semmel- oder Briochebrösel zum Festigen der Masse einmengen.
Die Knödel in den aufgekochten Glühwein einlegen und ca. 10–12 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Knödel herausnehmen und mit Glühweinsauce servieren.
Für die Glühweinsauce 20–30 g Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Glühwein abrühren, in den kochenden Glühwein einrühren und unter Rühren einkochen.
Knödelschatz. Unsere besten Rezepte, Ingrid Pernkopf, Christoph Wagner, Pichler Verlag 2021, 224 Seiten, € 27
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