REZEPT_
1/2 Pkg. Backpulver
280 g Mehl
140 g Butter
80 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Eidotter
4 EL Milch
Fett oder Papier für das Backblech
1 Eidotter zum Bestreichen
FÜLLE
1/2 kg Äpfel
1–2 EL Zucker
Rosinen und Zimt nach Belieben
Backpulver, Mehl und Butter rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und diesen eine halbe Stunde kühl rasten lassen. In der Zwischenzeit für die Fülle die Äpfel schälen, raspeln und mit den anderen Zutaten vermischen.
Nun den Teig in zwei Hälften teilen, jede davon mit dem Nudelholz ausrollen, sodass sie etwa die Größe des Blechs haben. Backblech einfetten oder mit Papier belegen und eine Teighälfte auflegen. Mit der Fülle gleichmäßig belegen und mit der zweiten Teighälfte abdecken. Abschließend mit dem verqirlten Eidotter bestreichen und bei 180–200 °C goldgelb backen.
TIPP
Damit der Mürbteig beim Backen keine Blasen wirft, sticht man ihn mehrmals mit einer Gabel ein.
Rezepte aus dem Pfarrhaushalt. Teil 1. Ennsthaler Verlag 2007, 320 Seiten, € 18,50,–.
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