Nicht nur Türkei-Urlauber schwärmen von der süßen Nachspeise.
Ausgabe: 2013/28, Rezept, süßes
09.07.2013
Zutaten (ca. 20 Stück): 2 unbehandelte Zitronen, 550 g Zucker, 100 g Honig, 250 g Pistazien gehackt, 150 g Mandeln oder Walnüsse gehackt, 2 TL Zimt, 180 g Butter, 20 Strudelteigblätter (je 50 x 30 cm), 2 TL Kokosflocken, grüne Lebensmittelfarbe.
Zubereitung: Von einer Zitrone die Schale dünn (ohne weiße Innenhaut) abschneiden. Beide Zitronen auspressen. 300 ml Wasser mit der Zitronenschale und 500 g Zucker bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten kochen. Dann Honig und den gesamten Zitronensaft zugeben und weitere fünf Minuten kochen. Abkühlen lassen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel geben. Pistazien, Nüsse, Zimt und den restlichen Zucker vermengen. Butter zerlassen und bereitstellen. Eine eckige Auflaufform mit etwas zerlassener Butter ausstreichen. 10 Strudelteigblätter nacheinander mit Butter bestreichen und übereinander in die Auflaufform geben. Die Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Strudelblätter ebenfalls mit Butter bestreichen, auf die Nussmasse legen und leicht andrücken. Mit einem scharfen Messer in 20 gleich große Stücke teilen. Restliche Butter gleichmäßig auf die Oberfläche streichen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 160 °C eine Stunde backen. Den heißen Kuchen sofort noch einmal in exakte Stücke schneiden und mit dem kalten Sirup begießen. Vier Stunden abkühlen und durchziehen lassen. Kokosflocken mit grüner Lebensmittelfarbe färben und Baklava damit bestreuen.