So einfach kann Brotbacken sein. Eva Maria Lipps Rezepte zum Selberbacken geben einen guten Einblick in die österreichische Brotbacktradition.
Ausgabe: 2013/47, Süßes, Apfel
20.11.2013
Vom klassischen Bauernbrot bis hin zum Vollkornbrot und Rezepten mit so ziemlich allem, was backbar ist, reicht das übersichtlich gestaltete Buch. Wer gerne beim Backen mit der Jahreszeit geht: Den Jahreszeiten-Broten ist ein eigener Schwerpunkt gewidmet. Das geht hin vom Allerheiligenstriezel über verschiedene winterliche Rezepte mit Früchtebroten bis zu den Osterbroten.
Zutaten: 500 g Weizenmehl Type 700, 10 g Salz, 750 g Äpfel, 250 g Kletzen, 250 g Rosinen, 150 g Haselnüsse, 250 g Zucker, 1/16 l Rum, 1/2 KL Zimt, 1 Msp. Nelkenpulver, 1 Msp. Neugewürz, 1 EL Kakao, 1 Pkg. Backpulver, 1 Ei. (für 1,8 kg Brot) Zubereitung: Äpfel raspeln, Kletzen und Rosinen schneiden, Haselnüsse hacken und mit den Gewürzen, dem Zucker sowie Rum und Kakao gut vermischen. Über Nacht stehen lassen. Mehl, Backpulver, Ei und Salz unter die angesetzte Früchtemasse mischen und gut durchkneten. Aus dem Teig zwei Wecken formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr mit Schwaden (Wasserdampf) backen.
Richtig gutes Brot. Die besten Rezepte zum Selberbacken, Eva Maria Lipp. Zahlreiche Abbildungen, Verlag Löwenzahn 2013, Euro 24,95.