Zutaten: 500 g Dinkelvollkornmehl, 1 P. Trockenhefe, 1 EL Olivenöl, 2 TL Salz, 1 EL Honig, 1 TL gemahlenes Brotgewürz, 100 g Gouda, 2 EL gehackte Kräuter, ca. 350 ml lauwarmes Wasser, 2 bis 4 EL Körner (Sonnenblumenkerne, Sesam).
Zubereitung: Das Mehl in einer Schüssel mit Trockenhefe vermischen. In einer Mulde im Mehl Olivenöl, Salz, Honig und Brotgewürz zugeben und von der Mitte aus langsam vermischen. Fein geriebenen Käse und Kräuter zugeben. Den Teig kräftig durchkneten und mit dem Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Minuten kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Teig zudecken und ca. 45 Min. an einem warmen Ort rasten lassen. Nocheinmal kneten, in gleich große Stücke teilen und Semmeln formen. Auf Backpapier legen, mit Wasser bestreichen und mit Körnern bestreuen. 20 Min. aufgehen lassen, bei 160 oC ca. 25 Min. backen. Tipp: Sie können auch Röstzwiebeln, getrocknete Feigen, Nüsse oder geschnittene Minzeblätter dazugeben.
Radieschen-Kresse-Aufstrich
Zutaten: 50 g Radieschen, Kresse, 200 g Frischkäse, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 Pr. Zucker. Zubereitung: Radieschen klein würfeln, mit zerkleinerter Kresse und den anderen Zutaten vermischen und abschmecken.
- Einfach himmlisch. Das Genießerkochbuch aus dem Passauer Priesterseminar, Maria Hager, Franz Haringer, Passau 2013.