Zutaten: 200 g Lauch 1 Zwiebel 20 g Fett (Rapsöl, Schweineschmalz) 250 g Magertopfen 1 Becher Crème fraîche Salz, Pfeffer von der Mühle
Zubereitung: Lauch putzen und in feine Ringe schneiden, Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden, Fett in eine Pfanne geben und erhitzen, Zwiebel darin anrösten, Lauchringe dazugeben und weich dünsten. Die Zwiebel-Lauch-Masse gut auskühlen lassen. Topfen, Crème fraîche, Salz und Pfeffer gut verrühren, das Lauch-Zwiebel-Gemisch dazugeben, unterrühren und pikant würzig abschmecken. Besonders gut mit Sesam- oder Sonnenblumenkernbrot.
Aufstrich-Rezepte
Das Rezept für diesen Lauchaufstrich ist von Eva Maria Lipp. Sie hat für das neue Kochbuch „Richtig gute Aufstriche“ schlichte und originelle Rezpete zum Selbermachen zusammengetragen. Sie reichen von den Klassikern wie Rindfleischaufstrich, Zwiebelschmalz oder Schinkenkräutertopfen mit Kren bis zu kreativen Ideen wie Paprika-Kürbis-Aufstrich, Lavendelpaste mit Zitronen bis zum Wildkräuter-Nuss-Aufstrich. Auch süße Überraschungen werden geboten: Brombeeraufstrich oder Heidelbeeraufstrich mit rotem Pfeffer. Für jede Jahreszeit – die passenden Rezepte. Richtig gute Aufstriche. Die besten Rezepte zum Selbermachen, Eva Maria Lipp, Löwenzahnverlag.