Rezepte für Bärlauchlaibchen mit Kräuterrahm und Bärlauchpesto.
Ausgabe: 2015/12, Bärlauch, pikant
17.03.2015
Bärlauchlaibchen mit Kräuterrahm
Zubereitungszeit: 40 Minuten für 4 Personen Zutaten: Bärlauch nach Geschmack, 300 g Semmelwürfel, 3 Eier, 150 g würziger Käse, 2 Knoblauchzehen, 150 ml Milch, 3 Esslöffel Mehl, Salz, Pfeffer. Kräuterrahm: 1 Becher Sauerrahm, 1 Becher Joghurt, Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter nach Geschmack. Zubereitung: Die Semmelwürfel mit Milch, Ei, grob geriebenem Käse und klein geschnittenen Bärlauch vermengen und gut abrühren. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Die Masse eine halbe Stunde lang ziehen lassen. Dann das Mehl untermischen. Laibchen formen und in heißem Pflanzenfett backen. Für den Kräuterrahm alle Zutaten gut vermischen und mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Bärlauchpesto
Zutaten: 20 – 30 dag Bärlauch, 3 EL Walnüsse, 2 EL geriebener Parmesan, 5 – 7 EL kaltgepresstes Bio-Olivenöl und Salz. Zubereitung: Bärlauch waschen, kurz trocknen lassen, fein hacken. Nüsse schälen, fein hacken, eventuell rösten. Fein gehackten Bärlauch mit den Nüssen in ein hohes, schmales Gefäß geben, salzen und mit Olivenöl begießen, pürieren. Parmesan darunter mischen. In saubere Gläser füllen, mit sauberem Löffel leicht andrücken, mit Öl bedecken. Das Pesto ist im Kühlschrank einige Wochen haltbar. www.umweltberatung.at