Zwei Suppeneinlagen, selbst zubereitet für eine heiße Rind- oder Gemüsesuppe.
Ausgabe: 2015/48, pikant, Suppeneinlage
25.11.2015
Lauchstrudel
30 dag Lauch und 1 große Zwiebel in feine Ringe schneiden. 1/2 Bund Petersilie fein schneiden. 4 dag Butter erhitzen, darin Lauch und Zwiebel hell rösten, Petersilie beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, kalt stellen. Mit 1 Ei, 1 Eidotter und etwas Semmelbrösel zu einer streichfähigen Masse binden. Auf einen fertigen Strudelteig aufstreichen, einrollen und auf ein befettetes Backblech legen. Oberfläche mit etwas zerlassener Butter bestreichen und im Rohr etwa 30 Minuten backen. Portionieren und in heißer Suppe servieren. Tipp: Optimal zum Einfrieren.
Marmorschöberl
7 dag Butter wird flaumig abgetrieben, dann rührt man die Dotter von 2 Eiern, Salz und nach und nach 4 Semmeln (vorher abgerindet, eingeweicht und passiert) unter. Abschließend den Schnee von 2 Eiklar unterheben. Nun wird die Masse geteilt, zu einer Hälfte kommt 3 dag geschabte Leber hinzu. Die helle und die dunkle Masse werden abwechselnd in eine befettete und bemehlte Schöberlform gefüllt (oder man spritzt sie auf das Blech) und gebacken. Ausgekühlt in heißer Rindsuppe servieren.
Dorfer Kochbuch, Kochbuch der Mütterrunde Dorf an der Pram. Erhältlich beim Gemeindeamt Dorf an der Pram (Tel. 07764/8455, www.dorf.at) oder bei den Mitgliedern des Mütterrunde-Teams. 12,50 Euro.