Zutaten: Alle Zutaten nach Möglichkeit in Bio-Qualität: 250 g Weizenmehl, 3 g Salz, 2 g Gerstenmalzmehl oder Honig, 30 g Zucker, 30 g Butter, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Ei (Größe M), 1/3 Würfel Germ, 80 g lauwarme Milch, 50 g Rosinen. Fett oder Sonnenblumenöl zum Backen, Zucker und Zimt zum Wälzen.
Zubereitung: Die Teigzutaten werden vermischt und etwa drei Minuten langsam, danach sieben Minuten intensiv geknetet. Dann werden die Rosinen eingearbeitet. Der Teig wird mit einem Geschirrtuch abgedeckt und rastet 30 Minuten bei Raumtemperatur. Anschließend formt man auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ein rundes Teigstück und lässt dieses, zugedeckt, weitere 20 Minuten ruhen. Mit beiden Händen und etwas Druck wird ein Teigstrang hergestellt. Davon werden mit der Teigkarte gleichmäßig große Stücke abgestochen (nicht zu groß, denn der Teig geht beim Backen nochmals auf). Die Mäuse kommen in das inzwischen erhitzte Fett (ca. 165 °C) und werden etwa zwei Minuten pro Seite gebacken. Abschließend wälzt man sie in einer Zucker-Zimt-Mischung.
Feingebäck vom Ofner, Süße Gebäckspezialitäten aus Österreich, Christian Ofner, Leopold Stocker Verlag, Graz–Stuttgart 2015, 24,90 Euro.