Es ist weiß, süß, erfrischend, koffeinfrei und erinnert leicht an Colabrause, das Pedacola. Hergestellt wird der Sirup von Peter Leitner aus St. Thomas am Blasenstein
Ausgabe: 2016/28, Pedacola, Sirup
12.07.2016
Der gelernte Koch, der unter anderem in Irland und Guatemala gearbeitet hatte, war schon länger auf der Suche nach einem Getränk, das ohne künstliche Aromen und Konservierungsstoffe auskommt. Und das ist ihm auch gelungen.
„Das Pedacola besteht fast ausschließlich aus Kräutern, die am benachbarten Biohof angebaut werden“, versichert Leitner. Hauptbestandteil des Saftes ist die Eberraute, die wegen ihres Cola-ähnlichen Geschmacks auch Colastrauch oder Colakraut genannt wird. Die ursprünglich aus dem Balkan stammende Pflanze wächst und gedeiht auch in unseren Breiten hervorragend. Ebenfalls hinein kommen außerdem Minze, Vanille und andere Kräuter, die der Erfinder geheim hält, versteht sich.
Und sein Rezept ist erfolgreich. Immer mehr Gastronomiebetriebe bieten Pedacola an. Das ist vor allem auf die platzsparende und nachhaltige Art des Vertriebs zurückzuführen. „Ich fülle nur den Sirup ab. Jeder spritzt sich sein Pedacola dann so auf, wie er es gerne hat. Das spart Platz und damit Kosten“, erklärt der 32-Jährige sein Konzept.
Eine Liste aller Verkaufsstellen gibt es unter www.pedacola.at