In der Küche ist Schummeln erlaubt. Aber nur bei Wirkung und Zeitaufwand. Die Autorin der „Schummelküche“, Nathalie Pernstich, präsentiert Rezepte und Menüvorschläge, die toll aussehen und genauso schmecken, tatsächlich aber einfach sind und mit geringem Zeitaufwand zubereitet werden. Also, nur Mut zum Schummeln – die Gäste werden verblüfft sein.
Zutaten: 4 Eier, 250 g Zucker, 250 g Butter, 2 kl. geraspelte Äpfel, 100 g gehackte Schokolade, 100 g gehackte Walnüsse, 1 Ei, 250 g Mehl, 1 EL Backpulver, Prise Salz; Butter, Brösel/gemahlene Nüsse für die Backformen; Staubzucker zum Bestreuen.
Zubereitung: 4 Eier trennen. Dotter mit dem ganzen Ei und Zucker cremig schlagen, Butter dazugeben und zu einer homogen, cremigen Masse aufschlagen. Die geraspelten Äpfel, Schokolade und Nüsse einrühren, dann das Mehl und Backpulver daraufsieben und vorsichtig unterheben. Das Eiklar mit Salz cremig schlagen und vorsichtig unterheben. 12 kleine Gugelhupfförmchen/ zwei Muffinbleche oder eine große Gugelhupfform ausbuttern und mit Brösel/Nüssen stauben. Die Masse (nicht ganz bis zum Rand!) einfüllen und bei 160 °C etwa 25 Minuten backen. Ein großer Gugelhupf braucht etwa 50 bis 55 Minuten.
- Aus: Natalie Pernstich, SCHUMMEL Küche. Kleiner Aufwand – große Wirkung, AVBuch, Preis: Euro 35,–.