F(r)isch in die Fastenzeit. Fischspeisen sind der Fastenzeit besonders beliebte Hauptmahlzeiten. Die meisten Fischgerichte zeichnen sich durch einfache Zubereitung und kurze Garzeiten aus. Dazu ein besonderer Tipp: Zuerst die Beilagen zubereiten und den Tisch decken. Erst dann kommt der Fisch in die Pfanne oder das Rohr und wird nach kurzer Zeit frisch, heiß und saftig serviert.
Zutaten (für zwei Personen):20 bis 25 dag Lachsforellenfilets, 12 dag Mozzarella, frische große Spinatblätter (oder Mangold), 2 ganze Knoblauchzehen.
Zubereitung: Die Filets in etwa zwei Zentimeter dicke Streifen schneiden und salzen. Spinat mit Knoblauch im Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Die Filetstreifen in die Spinatblätter einrollen und diese in eine gebutterte Auflaufform schichten. Mit Mozzarella-Scheiben belegen und im Rohr bei 200 Grad etwa 15 Minuten überbacken. Als Variante kann man die Spinatrollen in Blätterteig eindrehen und im Rohr ohne Mozzarella 15 Minuten hellbraun backen. Diese Blätterteig-Fisch-Rollen eignen sich auch sehr gut für ein kaltes Buffet.
- Aus: Riki und Gerald Plötzeneder, Das österreichische Fischkochbuch, Tyrolia Verlag. Preis: Euro 17,90.