Erdäpfel sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten etwa 75 % Wasser und je nach Sorte ungefähr 17 % Stärke. Daneben liefern sie noch hochwertige Eiweißbausteine, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Damit diese wichtigen Nährstoffe beim Garen nicht verloren gehen, sollten Kartoffeln möglichst kurzen Koch-, Back- und Grillzeiten unterzogen werden. Sehr gut eignet sich sich für das Garen in der Folie.
Zutaten: 750 g fest kochende Erdäpfel, 400 g Faschiertes, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Thymian. Überguss: 1 Becher Créme fraiche, 125 ml Milch, 2 Eier, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Thymian.
Zubereitung: Die Erdäpfel waschen, schälen und dünnblättrig schneiden. Die Hälfte davon in eine gebutterte Auflaufform schichten. Das Faschierte in Öl rösten, bis es grau ist. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und auf den Kartoffeln verteilen. Die restlichen Kartoffelscheiben darüber geben und etwas andrücken.Für den Überguss Créme fraiche, Milch und die beiden Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian abschmecken. Den Überguss über den Auflauf gießen. Im Backofen etwa 70 Minuten bei 180 °C backen. Mit grünem Salat servieren.
- Aus: Hans-Peter Rossmanith, Kartoffel, Rezepte zum Verlieben, AVBUCH, 2006. Preis: Euro 19,90.