Fettgebackenes gibt es nicht nur im Fasching, sondern es wird auch in der Fastenzeit als kräftigender Fleischersatz gereicht.
Zutaten: 280 g Semmeln, 160 g Brösel, 60 g Zucker, 2 Eier, 3/8 l Milch, Fett zum Backen, Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung: Die Semmeln in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Milch, Eier, 40 g Zucker und Salz versprudeln. Die Semmelschnitten darin einweichen, dann in Brösel wälzen und in viel heißem Fett herausbacken. Mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Obst servieren.Ungezuckert eignen sich die Armen Ritter auch als Beilage zu Gemüse oder Salat.
- Aus: Eva Maria Lipp, Alpenländischen Spezialitäten neu entdeckt, Leopold Stocker Verlag.
Pofesen mit Powidl
Zutaten: 1 Stange Weißbrot, 200 g Powidl(-marmelade), 1/8 l Milch, 3 Eier, Butterschmalz und Zucker.
Zubereitung: Weißbrot in Schnitten teilen und je zwei mit Powidl(-marmelade) füllen. Den Rand in Milch tauchen (um ihn aufzuweichen). Die Schnitten in nur leicht versprudeltem Ei wenden und in Butterschmalz ausbacken. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
- Aus: Rezepte aus dem Pfarrhaushalt, Bd. 1. Behelfsdienst der Diözese Linz, Tel. 0732/76 10-38 13.