Zutaten: 250 g Butter, 250 g Mehl, 90 g Staubzucker, 90 g Mandeln. Ribiselmarmelade. Glasur: 120 g Kochschokolade, 50 g Kokosfett, 30 g Butter, 2 El schwarzer Kaffee. Geschälte Mandeln zur Garnierung.
Zubereitung: Einen feinen Mürbteig bereiten und zugedeckt eine Stunde kühl rasten lassen.Teig ausrollen und Scheiben von 3 bis 4 cm Durchmesser ausstechen, auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C hell backen. Überkühlt je zwei Scheiben mit Marmelade zusammensetzen. Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Fett und dem Kaffee über Wasserdampf zu einer schönen glänzenden Glasur rühren. Die Törtchen sorgfältig glasieren und etwas anziehen lassen. Anschließend mit einem Löffel die Glasur in zwei Quer- und Längsstreifen nochmals über die Törtchen ziehen. Mit geschälten Mandel verzieren.
Tipp: Besonders edel ist auch eine Esterhazyglasur. Dazu 150 g Staubzucker mit einem Eiklar und ein paar Tropfen Zitronensaft glatt rühren und damit die Törtchen glasieren. Mit der Schokoladeglasur Kreise aufgießen und mit einem feinen Holzstäbchen Striche von der Mitte aus darüberziehen. Der Aufwand für diese noble Bäckerei lohnt sich!
- Aus: Marianne Obermair, Engelszungen und Witwenküsse, Hubert Krenn Verlag. Preis: Euro 12,90.