Mehr als nur ein Butterbrot. Würzige, deftige oder süße Brotaufstriche schmecken zum Frühstück, zur Jause oder als Happen zwischendurch. Das Tolle an den Aufstrichen ist: Sie lassen sich mit wenigen Handgriffen vorbereiten und garantieren auch bei vielen Personen die zeitgleiche Verköstigung. In ihrem Buch „Aufstriche für Brunch und Lunch“ präsentiert Renate Stix zahlreiche kreative Ideen für Aufstriche, Pasteten, Terrinen und Gelees.
Zutaten: 250 g gekochter Schinken, 2 EL Sauerrahm, 100 ml dunkles Bier, 1 Chilischote, 2 EL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL Cayennepfeffer, 1/2 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Chilischote entkernen und fein schneiden. Schinken würfelig schneiden, mit Sauerrahm vermengen und mit dem Mixstab pürieren. Dabei nach und nach Bier zugeben, sodass eine cremige Masse entsteht. Chilischoten und Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Man kann diesen Aufstrich auch mit frischen Paprika-, Essiggurken- oder Eiwürfelchen verfeinern. Er eignet sich hervorragend zum Überbacken von dunklem Bauernbrot (im Backrohr bei 220 °C Oberhitze).
- Aus: Renate Stix, Aufstriche für Brunch & Lunch, Kneipp Verlag. Preis: E 17,90.