Zutaten: 500 g Topfen, 200 g weiche Butter, 4 EL Zucker, 2 Eidotter, Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone, 8 EL Mehl, 8 EL Hartweizengrieß;250 g Erdbeeren; 3 EL gehackte Pistazien, 8 EL Semmelbrösel; 500 g Rhabarber, 4 EL Zucker; Zitronenmelisse zum Garnieren.
Zubereitung: Für das Kompott den Rhabarber schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. In 125 ml Wasser aufkochen lassen und bei geringer Hitze etwa 7 Minuten köcheln lassen. Erst dann den Zucker unterrühren.Für die Knödel den Topfen gut in einem Tuch ausdrücken. Die Hälfte der Butter mit 2 EL Zucker schaumig rühren. Topfen, Eidotter, Zitronensaft und -schale unterrühren. Mehl und Grieß hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Eine halbe Stunde kühl stellen.Von den Erdbeeren 8 bis 10 Stück beiseite legen. Den Rest pürieren und unter das Kompott rühren.Den Teig mit je einer Erdbeere füllen und zu einem Knödel formen. Diese in siedendem Salzwasser etwa eine 1/2 Stunde garziehen lassen. Die restliche Butter schmelzen und darin Pistazien, Brösel und den Rest Zucker anbräunen. Knödel auf Erdbeer-Rhabarber-Kompott anrichten, mit Pistazienbrösel bestreuen und mit Melisse garnieren.
- Aus: Österreichische Mehlspeisküche, Süßes zum Genießen. Österreichischer Agrarverlag. Preis: Euro 24,90.