Auf dem Sommerspeiseplan stehen vorwiegend leichte Speisen – und Fisch gehört hier unbedingt dazu. Egal ob gegrillt, gebraten, geräuchert oder gedünstet: Fische sind wertvolle Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung und lassen sich gut mit Salaten und Gemüse kombinieren.
Zutaten: 600 g Forellenfilet, 40 g Mehl, 100 g Butter zum Braten, 80 g Butter, 100 g Mandeln, Zitronensaft, Worcestershiresauce, Salz Pfeffer.
Zubereitung: Forellenfilets mit Zitronensaft und Worcestershiresauce marinieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beidseitig in Mehl tauchen, mit der Hautseite zuerst in der Butter goldbraun braten, wenden, fertig braten und anrichten. Im Bratrückstand die Butter aufschäumen lassen und die Mandeln darin anrösten, über die Filets gießen. Nach diesem Rezept können Sie auch eine Forelle im Ganzen zubereiten.
Tipp: Als Beilage schmecken dazu besonders gut Petersilerdäpfel. Dazu Erdäpfel schälen und in gleich großen Stücken in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen und abseihen. Butter schmelzen und darin die Erdäpfel mit feingehackter Petersilie schwenken.
- Aus: Österreichische Küche, Die besten Gerichte und Speisen, Hubert Krenn Verlag. Preis: Euro 10,–.