Die typische rote Farbe der Roten Rübe wird auch als Lebensmittelfarbe eingesetzt. Der Farbstoff wird vollständig wieder ausgeschieden und färbt Harn und Stuhl rot. Aber auch bei der Verarbeitung des Wurzelgemüses wird alles gefärbt – Schneidbretter, Stoff, Haut. Weil der Farbstoff nicht hitzebeständig ist, kann er mit Seife und heißem Wasser ausgewaschen werden.
Rote Rüben enthalten vieleMineralstoffe. Das enthaltene Vitamin B12 zum Beispiel wirkt gegen Arteriosklerose und die Folsäure aktiviert Botenstoffe im Gehirn, die Glücksgefühle aufkommen lassen.
Apfelsalat mitRoten Rüben
Zutaten: 3 große Rote Rüben, gekocht, ausgekühlt und geschält; 3 Äpfel, geschält, entkernt; 1 EL Zitronensaft; Salz, Pfeffer; 200 ml Sauerrahm; 2-3 Schalottenzwiebel, in Ringe geschnitten, oder gehackte Dille. Zubereitung: Rote Rüben und Äpfel in 1 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft und den Gewürzen vermischen, eine halbe Stunde kalt stellen und vor dem Servieren mit Sauerrahmtupfen verzieren, mit Zwiebelringen oder Dille und den jungen Rübenblättern bestreuen und zu gekochtem oder gegrilltem Fleisch servieren.
- Aus: Bozena Gartler: Alles Apfel. Eine kulinarische Zeit- und Weltreise. Agrarverlag, Euro 19,90.