Zu Ehren des hl. Nikolaus schenken viele den Bischof aus Schokolade. Er schmeckt aber auch aus Lebkuchen ausgezeichnet!
Lebkuchen-Nikolaus
Zutaten: 16 dag Honig, 25 dag Zucker, 4 dag Butter, 3 EL Wasser, 60 dag Mehl, 2 ELLebkuchengewürz, 1 KL Kakao,1 großes Ei, 2 KL Natron, 2 EL warmes Wasser;zum Bestreichen: 1 Dotter mit 1 EL Wasser verrührt; zum Verzieren: geschälte, halbierte Mandeln, halbierte, kandierte Kirschen, Korinthen; Spritzglasur: 1 Eiklar, 20 dag fein gesiebter Staubzucker, einige Tropfen Zitronensaft.
Zubereitung: Honig, Zucker, Butter und Wasser erwärmen, glatt rühren und überkühlen. Mehl mit Gewürz und Kakaomischen, Grübchen machen, die Honig-Zucker-Butter-Mischung, das Ei und zuletzt das aufgelöste Natron hineingeben, zu einem Teig kneten. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Den Teig (ohne Rasten) 4 mm dick ausrollen, Nikoläuse oder andereFiguren ausstechen (oder nach selbst gefertigter Schablone ausschneiden), auf ein befettetes Blech setzen, bestreichen, mit Früchten belegen und 10 bis 12 Minuten backen. Lebkuchen flach auflegen, erkalten lassen und mit Spritzglasur verzieren.u Aus: Katholischer Familienverband: Der heilige Nikolaus.