Weihnachtszeit ist Punschzeit – warum nicht auch einmal für Diabetiker/innen?
Apfelpunsch
4 Portionen, je 0,5 BE Zutaten: 750 ml kräftiger Schwarztee, 100 ml Apfelsaft, 100 ml frisch gepresster Orangensaft, Saft von 1 Zitrone, 1 Zimtrinde, 2 Nelken, ca. 3 TL flüssiger Süßstoff.
Zubereitung: Heißen Schwarztee mit Zimtrinde und Nelken ziehen lassen, mit Apfelsaft, Orangensaft, Zitronensaft und Süßstoff abschmecken. Zimtstange und Nelken entfernen, in vier Tassen füllen und heiß servieren.
Zimtmilch
4 Portionen, je 1 BE Zutaten: 750 ml Magermilch, 2 Zimtrinden, 100 g Apfel, Saft von 1/2 Zitrone, ca. 2 TL flüssiger Süßstoff, Zimtpulver.
Zubereitung: Zimtrinde und Magermilch unter ständigem Rühren aufkochen und einige Minuten köcheln, danach gut auskühlen lassen. Zimtrinde entfernen. Apfel in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, mit dem Mixstab pürieren (eventuell etwas Wasser zugeben) und mit Zimtmilch vermischen, mit Zimtpulver und Süßstoff abschmecken. In vier Gläser füllen und sofort mit einem Löffel servieren.
- Birgit Ranacher: Desserts für Diabetiker, Krenn Verlag, Euro 19,90.