Zutaten:/b> Milch, 1 Prise Salz,1 Prise Zucker, Eier, Mehl, Äpfel. Zubereitung: Aus Milch, Salz, Zucker, Eiern und Mehl einenfesten Palatschinkenteig zubereiten. Äpfel blättrig schneiden und unter den Teig mischen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen in Öl geben und beidseitig langsam backen. Mit Zimtzuckerbestreuen. (Ein Rezept vonHermine Trattner, geb. 1927 in Bruckmühl/Hausruck, lebt in Grieskirchen.)
Mürber Teig
Zutaten: 1/2 kg Mehl, 1 P. Backpulver, 120 g Zucker, 1 Ei, 1 P. Vanillezucker, 1/8 l Milch, 120 g Butter, Marmelade zum Bestreichen. Zubereitung: Zutaten zu einem Teig kneten und in drei Teile teilen. Einzeln messerrückendick auswalken und mit Marmelade gefüllt auf einem gefetteten Backblech langsam backen.Dieses Rezept ergibt einen schmackhaften Strudel, der etwa eine Woche hält. Man kann jede beliebige Marmeladensorte verwenden, am besten schmeckt der Strudel aber mit Ribiselmarmelade. (Josefa Fiereder, geb. 1920 in Kaplitz, Südböhmen, lebt in Linz.)
- Aus: Kochbuch der Erinnerung.Euro 9,90, herausgegeben von Value Communications. Es enthält 40 Rezepte von älteren Menschen in Oberösterreich, der Reinerlös geht an die Caritas für Betreuung und Pflege. Bestell-E-Mail: rpelzl@value-communications.at