Der Advent ist eine hausbackene Zeit. Er verwandelt die Küchen in fein duftende Backstuben. Das lockt auch die Kinder; gerne helfen sie mit oder naschen sie dann.
Vanillekipferl, Pignoli-Kipferl, Mandelschnitten, Nonplusultra, Kokosbusserl, Spitzbuben, Butterstangerl, Lebkuchen, Zimtkekse und vieles mehr wird jetzt gebacken und oft schon vor Weihnachten vernascht. Auch wir laden zum Backen ein: Backen Sie einen saftigen Striezel. Sie brauchen 20 dag Rohzucker, 1/16 l Rum, verschiedene Mehlsorten (5 dag Roggen-, 15 dag Weizen- und 20 dag Dinkelvollmehl), 2 MP Natron, 1 KL Zimt, 1/2 KL Nelkenpulver, 20 dag Dörrzwetschken, 15 dag Haselnüsse (ganz), 75 dag Äpfel und 20 dag Rosinen. – Raffeln Sie die Äpfel grob, dann vermengen ... und so weiter und so weiter.
- Machen Sie mit: Wie heißt der beschriebene Striezel? – a) Apfelbrot, b) Kletzenbrot oderc) Früchtestrizel? Schreiben Sie die Lösung samt einem Rezept Ihres Lieblings-Weihnachtsgebäcks bis 5. Dezember 2008 an die KirchenZeitung, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz, E-Mail: office@kirchenzeitung.at. Wir verlosen drei dieser Striezel, gebacken vom Denk-Mal-Autor.
- Beim Denk Mal Nr. 46 haben Schüler/innen der 3b Hauptschule Hörsching; Friederike Schöffmann, Gunskirchen, und Andrea Krichbaumer, Münzbach, gewonnen. Wir haben nach anderen Worten mit ähnlicher Symbolik gesucht wie BROT und ROSEN. Antworten waren z.B. ARBEIT und FREUDE, MÜHSAL und TANZ.