Zutaten: 1 kleine Zwiebel, 2 TL Margarine, 1 Knoblauchzehe, 130 g Vollkornreis, 1/3 l Gemüsefond, 1 EL trockener Weißwein, Safranfäden, Salz, Pfeffer, 100 g Karotten, 100 g Zucchini, 70 g Zuckererbsenschoten, 70 g Champignons, 70 g Eierschwammerl, 1 EL Margarine, 270 g Fleischtomaten, 1 EL Margarine, 1 TL gehacktes Basilikum, 1 TL gehackte Petersilie, 4 Basilikumblätter.
Zubereitung: Die Zwiebel fein schneiden. In einer Pfanne Margarine zergehen lassen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und anschwitzen. Den Reis dazu geben, glasig werden lassen, mit Gemüsefond und Wein aufgießen, Safran einstreuen, salzen, pfeffern und weich dünsten. Karotten und Zucchini kleinwürfelig schneiden und kurz in heißes Wasser tauchen. Die Pilze in Margarine anschwitzen, blanchiertes Gemüse und gedünsteten Reis dazugeben und warm stellen. Tomaten blanchieren, Haut, Strunk und Kerne entfernen. In kleine Würfel schneiden. Margarine erwärmen, Tomatenwürfel darin anschwitzen, würzen. Gemüsepaella und rundherum das Tomatenragout auf Teller anrichten und mit einem Basilikumblatt garnieren.
- Ein Rezept von Martin Thaller aus dem Wintermenü des Kneipptraditions-Hauses der Marienschwestern vom Karmel in Bad Mühllacken. Im Haus gibt es das „Kochstudio für heilsame Nahrung“. Der nächste Kurs ist die „Kinderbackstube“ für Kinder ab 4 am Sa., 13. Dezember, 14 bis 18 Uhr, Euro 18,–. Tel. 07233/72 15. Homepage: www.kneippen.at