Für Kinder ab dem elften Lebensmonat, bei allergiegefährdeten Kindern ab dem zwölften Monat.
Zutaten (für 1 Portion): 60 g Bio-Kartoffeln (1 kleine Kartoffel), 30 g Schinken (Kochschinken), 50 g Bio-Karfiolröschen, 50 gZucchini, 4 EL Apfelsaft, 1 EL Rapsöl, evtl. etwas Salz (nach dem 1. Lebensjahr). Zubereitung:/b> Die Kartoffel gut abwaschen und mit der Schale garen. Den Schinken in sehr feine Würfel schneiden. Karfiolröschen und Zucchini dünsten und beides mit dem Apfelsaft, dem Rapsöl, eventuell etwas Wasser (und für Kinder nach dem ersten Lebensjahr mit etwas Salz) pürieren, sodass eine sämige Sauce entsteht. Den Schinken hinzufügen. Die gegarte Kartoffel schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Zur Sauce servieren.
Familientisch. Für größere Kinder oder Erwachsene die Kartoffel ganz lassen und zum Würzen der Sauce Kräuter der Saison verwenden, auch Muskat passt als Gewürz. 1 EL Kaffeeobers rundet die Sauce ab. Variation. Statt der Kartoffel kann man Reis oder Nudeln verwenden. Man kann auch nur Karfiol oder stattdessen Kohlrabi nehmen, sofern das Kind diesen schon kennengelernt hat.
- Aus: Rezepte & Tipps für Babys Beikost, Hanreich, Macho.