Zutaten für 4 Personen: 300 g Erdäpfel, 300 g Kohlrabi, 1 Zwiebel, Salz und Pfeffer, 1 Msp.geriebener Muskat, 50 g Mehl, 50 ml Öl zum Backen. Zubereitung: Erdäpfel und Kohlrabi schälen, waschen und grob raspeln. Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit denGewürzen und dem Mehl in die Masse geben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig löffelweise darin ausstreichen. Beidseitig goldgelb backen.Dazu passen grüner Salat oder Erdäpfelsalat.Zubereitungszeit ca. 35 Minuten.
Creme-Nockerl
Zutaten für 2 Personen:250 g Topfen, 6 ml Orangensaft, 50 g Staubzucker, 1 EL Kakao, 150 g Birnen, 125 ml Wasser,2 TL Zucker, 20 g Schokoraspeln.
Zubereitung: Topfen, Orangensaft, Staubzucker und Kakaocremig glatt rühren. Die Birnen schälen, teilen und vom Kerngehäuse befreien. Das Wasser mit dem Zucker kurz zum Kochen bringen, die Birnenhälften in eine Schale legen und mit der Topfencreme anrichten. Vor dem Servieren mit Schokoraspeln bestreuen.Zubereitungszeit ca. 15 Minuten.
- Aus: Das 1 Euro Kochbuch. 2021-E-Gerichte für sparsame Genießer. Leopold Stocker Verlag, Euro 7,90. Die Autorin Elisabeth Degenhart hat die Rezepte in ihrem Sechs-Personen-Haushalt erprobt. Die Gerichtekosten etwa 1 Euro pro Person.