Auf www.AltesKochbuch.at veröffentlicht das Oö. Landesmuseum im Internet Rezepte vergangener Jahrhunderte, in Originalsprache und mit Übersetzung. Schülerinnen der II. HLW Freistadt haben historische Linzer Torten-Rezepte ausprobiert, eine Lehrer/innen-Jury kürte die Siegertorte – eine Linzer Torte ohne Gittermuster. Das Originalrezept stammt aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts und lautet: Zutaten: Mandeln, Mehl,Zucker, Butter, Eier, Orange, Früchte zum Verzieren. Alte Sprache: 1/2 LB Mandeln, 1/2 LB Mehl, 1/2 LB Butter, 1/4 LB Zucker, 8 gesottene Dötter werden mit den Mandelngestossen, mit dem Übrigenvermengt. Dann auf ein Blech6 dünne Kuchen gestrichen u. gebacken. Dann mit Marillen aufeinander gesetzt. Alsdann gib einen Guß von Zucker an Orangen abgerieben welcher Ersterer sich spinnen muß u. Orangensaft darüber, u. verziere sie mit Früchten. (Anmerkung: „LB“ heißt „Libra“, das ist ein Pfund oder heute 560 g) Übersetzung: 280 g Mandeln, 280 g Mehl, 280 g Butter, 140 g Zucker, 8 gekochte Eidotter fein zerdrücken und mit den gemahlenen Mandeln und dem Übrigen verkneten. Davon sechs Blätter backen und mit Marillenmarmelade zusammensetzen. Danneinen Guss aus gesponnenem Zucker, Orangenschale und Orangensaft darübergießen und mit Früchten verzieren.