Zutaten: 24 bis 30 dünne Scheiben gekochtes Rindfleisch, 1/2 gelbe Zwiebel, 1 gelber Paprika, 1 bis 2 Tomaten, 1 bis 2 gekochte Eier, 1/2 l Tafel- oder Kräuteressig, 1/16 l Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer.Für ungekochtes Fleisch zusätzlich: 5 l Wasser, Wurzelwerk, 3 Karotten, 1/2 Sellerie, 1/2 Lauch, 5 Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 1 Zwiebel – einmal quer durchschneiden und auf den Schnittflächen kurz anbraten.
Zubereitung: Sollte das Rindfleisch noch nicht gekocht sein, das ganze Stück Fleisch in ca 5 l kochendes Wasser legen. Wurzelwerk, Karotten, Sellerie, Lauch, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und angebratene Zwiebel dazugeben, zwischen 2 und 2,5 Stunden leicht kochen. Das Fleisch herausnehmen und gut abkühlen lassen, nur kalt kann man es gut in Scheiben schneiden. Das Fleisch, die Paprika und 1/2 Zwiebel in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und 1/16 l Kürbiskernöl sowie 1/2 l Essig marinieren, anrichten und mit 1 bis 2 Spalten geschnittenen Tomaten und Eiern garnieren.
- Aus:land.schaf(f)t.genuss. Das Landhotels Kochbuch, Hg. Landhotels Österreich, Leopold Stocker Verlag, Euro 14,95. 24 Hotels aus ganz Österreich verraten Rezepte fürjeweils ein Menü ihrer Küche. Die Gerichte sind traditionell aus der jeweiligen Region, werden aber modernisiert präsentiert.