Zutaten für 6 bis 8 kleine Gläser: 500 g frische Erdbeeren (oder tiefgekühlt), 1 gekühlte Flasche Prosecco (Sekt, bei der alkoholfreien Variante Beerensaft und Mineralwasser), Soda/Mineralwasser nach Belieben, Minzeblätter, Zucker nach Belieben, Eiswürfel.
Zubereitung: Wenn man tiefgekühlte Beeren verwendet, gibt man den Inhalt der Packung auf einen Teller und lässt die Beeren bei Zimmertemperatur auftauen. Frische Beeren waschen, abtropfen lassen und mit einem kleinen Messer den Stilansatz wegschneiden. Zu große Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden.Alle Beeren in einen Krug geben, die Minzeblätter zwischen den Fingern zerreißen und darüberstreuen. Die Bowle (wenig) zuckern, mit kaltem Sekt aufgießen und das Ganze entweder gar nicht oder mit etwas kaltem Soda- oder Mineralwasser verdünnen. Eiswürfel zugeben und servieren.Für die alkoholfreie Variante den Prosecco durch etwas Beerensaft und Mineralwasser ersetzen.
- Aus: Das-Kind-geht-aus-dem-Haus-Kochbuch, Renate Wagner-Wittula, Kurt-Michael Westermann, Pichler Verlag, Euro 14,90.Ein praktisches Buch für Nest-Flüchtige. Mit Tipps für die Grundausstattung einer Küche. Zu den leicht nachkochbaren Rezepten gibt es auch Antworten auf Fragen, die auftauchen könnten, etwa: „Wann muss ich eine Palatschinke umdrehen?“.