Zutaten: 12 gleich große Erdbeeren, 250 g Topfen,30 g weiche Butter, 150 g Weizenmehl, griffig, 1 EL Weizengrieß, 1 Ei, Salz, 1 EL Staubzucker, 1 TL Vanillezucker; für die Butterbrösel: 100 g Butter,80 g Brösel, 1 EL Kristallzucker; Staubzucker zum Bestreuen.
Zubereitung: Aus Topfen,Butter, Weizenmehl, Grieß, Ei, Staubzucker, Salz und Vanillezucker einen geschmeidigen Teig herstellen; den Teig in Klarsichtfollie wickeln und 30 Minuten kühl stellen; Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen.
Den Teig auf einer bemehltenArbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Teile schneiden;jedes Teigstück etwas flachdrücken; jeweils eine Erdbeere darauf legen und mit dem Teig umhüllen; den Teig mit den Fingern gut verschließen und Knödel formen; die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 12 Minuten sieden lassen; wenn die Knödel an die Oberfläche steigen, sind sie gar; Butter in einer Pfanne erhitzen und Brösel einrühren; Zucker zugeben und hellbraun durchrösten; die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen; vor dem Servieren Knödel mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Ein Teil der Brösel kann durch geriebene Nüsse ersetzt werden.
- Aus: Fleischlose Hausmannskost, Leopold Stocker Verlag.