Brotrezepte waren beim Rätsel in der KirchenZeitung Nr. 24 auf Seite 32 gefragt. Zwei Beispiele:
Liebstes Brotrezept
Zutaten: 90 dag Mehl (Roggen-, Dinkel- und Hafermehl), 10 dag gemischte Körner (Dinkel-,Haferflocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne, Nüsse),1 Pkg. Frischgerm, ca. 2 EL Salz, 2 EL geschrotetes Brotgewürz, Kümmel, Anis, Koriander ganz, etwas Öl, ca. 2/3 l lauwarmes Wasser, etwas Topfen oder Joghurt (macht das Brot saftiger).
Zubereitung: Alle Zutaten verrühren und ca. eine Stunde gehen lassen. In zwei Kastenformen füllen und bei ansteigender Temperatur backen. 150 °C bis 220 °C, ca. 50 bis 60 Minuten.
- Von Rosi Friedl, Diersbach.
Dinkelbrot
Zutaten: 1/2 kg Dinkelmehl oder glattes Mehl, 1 Pkg. Trockenhefe, 1 TL Salz, 3 EL Brotgewürz, 4 EL Sonnenblumenkerne, 4 EL Kürbiskerne, 4 EL Leinsamen, 4 EL Sesam, 1 EL Honig, 1/2 l warmes Wasser.
Zubereitung: Die Trockenmengen vermischen, Honig in Wasser auflösen und untermischen. Kastenform mit Papier auslegen und Teig einfüllen.Backrohr auf 230 °C vorheizen. Brotteig und Wasser in einem feuerfesten Gefäß ins Rohr stellen und bei 200 °C ca. eine Stunde backen.