Zutaten: 2 Eier, 4 reife, weiche Bananen, Saft einer Zitrone, 1 TL Zimtpulver, 1/4 TL Nelkenpulver, 100 ml Sonnenblumenöl, 120 g Buchweizenmehl, 100 g grob gehackte Walnüsse, etwas Öl und Mehl für die Kuchenform.
Zubereitung: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Öl ausstreichen, anschließend mit Mehl bestäuben.In einer Schüssel die Eier mit dem Mixer schaumig rühren.Bananen in einem Teller mit der Gabel zu Mus zerdrücken. Bananenmus mit Zitronensaft, Zimtpulver, Nelkenpulver und Öl zu den Eiern geben, alles gut durchrühren. Zum Schluss das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Walnüsse unterheben und den Teig gleichmäßig in die Kastenform verteilen. 40 bis 45 Minuten backen.
Bananen. Auch wenn grundsätzlich heimisches saisonales Obst bevorzugt werden sollte, Bananen sind bei Kindern sehr beliebt und haben vieles zu bieten. Sie enthalten einen ausgewogenen Mix aus Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer und Magnesium und die Vitamine C, E, Folsäure undBetacarotin.Die Autorin empfiehlt das Rezept für den Start in den Tag.
- Aus: Dr. Claudia Nichterl, Das starke Kind, avBuch, Euro 19,90.