Zutaten: 180 g Mehl, 180 g Butter, 70 g Staubzucker, 90 g geriebene Mandeln, 1 Eidotter, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt, 1 Pkg. Vanillezucker, etwas geriebene Zitronenschale. Ribiselmarmelade zum Zusammensetzen.Zum Verzieren: kandierte Kirschen, in kleine Stücke geschnittene oder geriebene Mandeln, Schokoladenglasur.
Zubereitung: Alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten und auf einem bemehlten Nudelbrett ca. 2 mm dünn ausrollen. Kekse mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ausstechen und bei 180 °C goldgelb backen. Auskühlen lassen und mit Ribiselmarmelade zusammensetzen. Mit Schokolade glasieren, in die Mitte ein kleines Stück Kirsche setzen und rundherum mit geriebenen Mandeln bestreuen.
Tipp: Bei Mehlspeisen, die Butter enthalten, braucht man beim Backen weder Backpapier noch muss man das Blech mit Butter bestreichen.
- Aus: Österreichische Bäuerinnen backen Weihnachtskekse, Löwenzahn Verlag, Euro 17,95.Bäuerinnen verraten ihre Lieblingsrezepte für köstliche Weinachtskekse. Natürlich dürfen Klassiker wie Vanillekipferl oder Hausfreunde nicht fehlen, es gibt aber ebenso neue Sorten zu entdecken, genauso wie Lebkuchen, Biskotten ... Es finden sich auch ein paar pikante Kleinbäckereien.