Zutaten: 1000 g Kletzen, 750 g Rosinen, 500 g Zwetschken, 1000 g Feigen, 250 g Mandeln, 500 g Aranzini, Zitronenschale, 1/4 l Schnaps oder Rum, 1/8 l Wasser, 500 g Rohzucker, 10 Eier, 500 g Weizenvollmehl, Ei zum Bestreichen.
Zubereitung: Die Früchte nudelig schneiden, mit dem Schnaps und dem Wasser vermischen und 24 Stunden stehen lassen. 10 Dotter mit Zucker schaumig rühren und die Masse unter die Früchte mischen. Zuletzt die 10 Eiklar steif schlagen und mit dem Mehl in die Masse kneten. Striezel formen, mit Ei bestreichen und mit geschälten Mandeln belegen. Das Kletzenbrot bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde backen.
Tipp:Schmeckt lecker mit ein bisschen zarter Butter daruf auf dem Brot!
- Aus: Rezepte aus dem Pfarrhaushalt, Band 2. Erhältlich im Behelfsdienst der Diözese Linz, Euro 18,–.