Susanne Kaiser, gebürtige Linzerin, absolvierte ein dreijähriges „Medical Herbalist“-Studium und unterrichtet nun an der University of Westminster. In ihrer Londoner Praxis erarbeitet sie mit ihren Patient/innen Konzepte für einen gesunden Alltag. Gemeinsam mit ihrer Schwester Sissi entstand die Idee, die umfangreichen Erfahrungen in einem Buch zusammenzufassen. Es ist eine Einführung in die Kräutermedizin, wie sie leicht in den Alltag eingebaut werden kann. Erzählt wird die geschichtliche Entwicklung und Bedeutung von Kräutern in der Heilkunde, dazu gibt es einen Überblick zum Thema „Sammeln und Anbauen“ sowie kreative Rezepte (siehe unten), einfache Methoden zur Selbsthilfe und Anwendungsbereiche von häufig eingesetzten Kräutern mit saisonalen Tipps.
Wärmende Herbstschokolade. Zutaten: 50 g Kakaobutter, 3 EL Kakaopulver, 1 EL Manukahonig, 1 1/2 TL geriebene Zitronenschale (antiseptisch), 2 bis 3 cm dicke Scheibe frischer Ingwer, fein gerieben (durchblutungsfördernd und wärmend). Zubereitung: Kakaobutter im Wasserbad schmelzen, Kakaopulver und andere Zutaten dazumischen, in Formen einfüllen, im Kühlschrank kühlen lassen, bis sie fest sind. Dann aus den Formen lösen und am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Siehe auch Angebot der Woche.