Eilige können natürlich einen fertigen Strudelteig verwenden.
Ausgabe: Strudel, Pikantes, Vegetarisch, Kraut
12.04.2013
Strudelteig: 300 g Weizenvollmehl, 3 EL Öl, 0,2 l Wasser, 1 Pr. Salz, 1 Pr. Zucker, 1 Ei. Zum Bestreichen: 1 Dotter, 3 EL Milch. Fülle: 1 Krautkopf (ca. 1,5 kg), 2 Knoblauchzehen, 100 g Zwiebel, 100 g geräucherter Speck, 50 g Schweineschmalz, Salz, 2 EL Milch, 1/8 l Suppe, 4 EL Weißweinessig, 1 TL Kümmel, Pfeffer, 1 EL Zucker. Kräutersauce: 40 g Butter, 40 g Mehl, Salz, 1/2 l Suppe, Muskat, 1 Schuss Weißwein, Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Kerbel ...)
Zubereitung: Gewürfelten Speck und Zwiebel mit Knoblauch in Schmalz glasig dünsten. Fein geschnittenes Kraut dazugeben, salzen und ca. 10 min. dünsten lassen. Stauben, Suppe zugießen, Essig, Kümmel, Pfeffer, Zucker dazu und gut verrühren – Kraut erkalten lassen. Auf dem Strudelteig das Kraut verteilen, einrollen, mit Butter bestreichen, ins vorgeheizte Rohr geben (35 bis 40 min.). Für die Kräutersauce Einmach bereiten, mit Suppe und Weißwein aufgießen, gut verkochen lassen, mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat würzen. Zum Schluss die Kräuter dazugeben.
Aus: Rezepte aus dem Pfarrhaushalt. – Band 1. Dieses beliebte Kochbuch können Sie als Einstiegsgeschenk für ein Jahresabo der KirchenZeitung wählen.