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Früher, als noch nicht so viele Menschen in Österreich lebten, gab es vor allem kleine Betriebe. Heute leben hier wesentlich mehr Menschen und Maschinen haben in der Lebensmittelherstellung viele Arbeiten übernommen. Darum gibt es nicht nur kleine Backstuben, sondern auch Brotfabriken.
In einer Backstube wird nachts Brot gebacken. In einem großen Knetkessel werden die Zutaten zu einem Teig zusammengeknetet. Der/die Bäcker/in teilt und wiegt den Teig und formt ihn von Hand zu Brot, Semmeln oder anderem Gebäck. Diese müssen in einen warmen Gärschrank. Danach werden sie gebacken und kommen in Körben oder auf Tabletts in die Bäckerei zum Verkauf.
In einer Brotfabrik wird tagsüber gearbeitet. Mithilfe von großen Maschinen wird der Teig gemischt und geknetet. Über ein Fließband kommt dieser erst in eine Gärmaschine und dann in den Ofen. Das Brot und Gebäck wird in Kisten verpackt und auf Tiefkühl-Lkw verladen. Es kommt schließlich in den Supermarkt, wo es fertig gebacken und verkauft wird.
Dich interessiert die Produktion von Lebensmitteln? Im schön gestalteten Buch „Wo kommt unser Essen her?“ erfährst du alles über die Herstellung von Brot, Milch, Fleisch oder Tomaten.
Julia Dürr, Wo kommt unser Essen her?, Beltz 2020, 40 Seiten, € 14,95, ab 8 Jahren.
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